تناول الأطعمة الصحية يعني اختيار الفواكه والخضراوات واللحوم الطازجة والطبيعية بحيث تمت زراعتها أو تصنعيها بطريقة صحية، ولم يتم تكريرها، كما يتم أيضا بيعها بسعر مناسب، كالمنتجات عضوية التي نادراً تحتوي على أية إضافات، ولكن في بعض الأحيان تتغير معايير مصنعي الطعام لنجد الطعام الغير صحي والغير اقتصادي يملأ الأسواق، والنتيجة خطر على صحتنا والبيئة معاً، لذلك قد قررنا أن نطلعكم على تجارب أشخاص قد قضوا حياتهم سعياً وراء اكتشاف الطرق السليمة والآمنة لتناول الطعام، والخبر الجيد أنه ليست جميع الأطعمة المحظورة هي أطعمة واجب تجنبها،ا بل هناك اقتراحات أخرى من المهم إتباعها كي نضمن راحة البال وصحة الافضل:
1. البندورة المعلبة
فريديريك فوم سال وهو طبيب مختص بالغدد الصماء في جامعة ميسوري يفسر لنا ماهي المشكلة:
المشكلة: إن بطانة علب الصفيح تحتوي على البيسفينول-أ(bisphenol-A) وهو استروجين صناعي يرتبط بإصابة الإنسان بعدد من الامراض كمشاكل الإنجاب، وأمراض القلب، والسكري والسمنة، بالإضافة إلى الحموضة (سمة بارزة للبندورة أو الطماطم) التي تسبب ارتشاح البيسفينول-أ إلى الطعام، من جهة أخرى أثبتت الدراسات بأن نسبة البيسفينول-أ عند أغلب الناس تفوق النسبة التي تؤدي إلى منع إنتاج الحيوانات المنوية، كما تؤدي لتلف الكروموسات عند انقسام البيضة.
يقول فوم سال: قد تصل كمية البيسفينول-أ المرتشحة في العلبة المعدنية للبندورة إلى 50 ملغرام، وهو المستوى الذي يؤثر على معظم الناس وبالأخص صغار السن، لذلك يفضل عدم استهلاك العلب المعدنية.
الحل: اختر البندورة المحفوظة في المرطبانات الزجاجية.
نصيحة اقتصادية: إن كان الدخل المادي يسمح لك بإستبدال البندورة المحفوظة بالعلب المعدنية بالبندورة المحفوظة بالاوعية الزجاجية، فحاول أن تختار صلصة البندورة المحتوية على كمية منخفضة من الصوديوم، والقليل من المكونات الاضافية أو عليك تحضير الوصفة بنفسك.
2. لحم البقر الذي كانت تغذيته حبوب الذرة
جويل سلاتين وهي صاحبة مزارع بولي فيس ومؤلفة لعدة كتب حول تربية الحيوانات في المزارع تقول:
المشكلة: هي أنه يجب ان يتغذى القطيع على العشب وليس الحبوب، ولكن المزارعون هذه الايام يغذّون الحيوانات على الذرة وفول الصويا التي تؤدي لنمو وزيادة وزن الأبقار بسرعة كي تصبح جاهزة للذبح، بالمقابل قلة الفائدة الغذائية للإنسان، وفقا لدراسة تابعة لمنظمة التغذية بمساعدة باحثين من جامعة كليمسون،أ وجدوا أن لحم البقر الذي تمت تنشئته على تناول العشب يحتوي على كمية أكبر من البيتاكاروتين، والفيتامين ،E وأوميغا3، وحمض اللينوليك، والكالسيوم، والمغنزيوم، والبوتاسيوم، والقليل من الاوميغا6، والدهون المشبعة التي تسبب مرض القلب، بالنهاية يجب علينا أن نحترم حقيقة أن الابقار مخلوقات نباتية، ويجب عدم إرغامها على تناول حبوب الذرة وعلف الدجاج.
الحل: احرص على شراء لحم البقر الذي تمت تربيته على تناول العشب، ويمكنك أن تجده في بقاليات محددة او عند المزارعين، وعادة تكون عليها علامة مسجلة، وإن لم تجد هذه العلامة قم بالإستفسار عن ذلك من اللحام.
نصيحة اقتصادية: قم بشراء اللحم دون العظم لأنه أوفر.
3. الذرة المحمصة في المايكرويف (البوشار)
أولغا نايدينكو وهي بروفيسورة وعالمة في المجموعة العاملة بالبيئة تقول:
المشكلة: المواد الكيميائية المستخدمة، بما في ذلك حمض البيرفلوروكاتونوئيك (perfluorooctanoic acid) الموجود في أكياس التغليف، والتي تم اعتبارها أحد المواد التي تسبب العقم لدى الإنسان، وفقا لدراسة حديثة أجرتها جامعة كاليفورنيا، وفي تجارب حيوانية أدت هذه المواد الكيميائية إلى الإصابة بسرطان الكبد والخصية والبنكرياس، حيث أثبتت الدراسات أن اشعة المايكرويف تسبب تبخر هذه المواد الكيميائية إلى الذرة المحمصة، وتبقى هذه المواد متراكمة في الجسم لتصل إلى مستوى يسبب الأمراض السرطانية، ويتم وضع خطة لحظر بيع او استخدام هذا المنتج لسنة 2015 ولكن حتى ذلك الحين سوف تباع ملايين أكياس الذرة المحمصة.
الحل: استخدم الطريقة التقليدية لتحميص الذرة في المقلاة، ولإضافة المنكهات يمكنك إضافة الزبدة أو التوابل المجففة أو فتات الخضراوات أو توابل الحساء.
نصيحة اقتصادية: إن تحميص الذرة في المنزل عملية رخيصة جداً.
4. البطاطا الغيرعضوية
جيفري موير رئيس المجلس الوطني للمقاييس العضوية يقول:
المشكلة: هي أن جذور الخضراوات تمتص مبيدات الأعشاب والمبيدات الحشرية ومبيدات الفطريات التي يتم خلطها في التربة، بالنسبة للبطاطا تعتبر أكثر الخضراوات التي يتم معالجتها بإضافة مبيدات الفطريات بالأخص في موسم زراعتها، كما يتم رشها بمبيدات الحشرات للتخلص من كروم الالياف قبل حلول موسم الحصاد، وبعد حصادها تتم معالجتها لمنع ظهور البراعم.
قم بتجربة الأتي: اشتري بطاطا من المتجر وراقبها حتى تظهر براعمها، ولكن لن تظهر أية براعم، حيث يقول موير وهو أيضاً مشرف مزرعة في منظمة روديل: لقد تحدثت للمزارعين الذين قد أكدوا بأنهم لايتناولون البطاطا التي يبيعونها فقد خصصوا منطقة خاصة للبطاطا التي يتناولونها دون إضافة أية مواد كيميائية.
الحل: اشتري البطاطا العضوية، فغسل الخضراوات لن يخلصك من المواد الكيميائية التي تم امتصاصها.
نصيحة اقتصادية: إن الفرق بسيط بين ثمن البطاطا العضوية والبطاطا الغير العضوية، لذا احرص على شراء البطاطا العضوية الأفضل لصحتك.
5. السلمون المربى في المزارع
ديفيد كاربينتر وهو رئيس معهد الصحة والبيئة في جامعة ألباني وقد نشر عدة دراسات في مجلة العلوم، وفي قسم تلوّث السمك يقول:
المشكلة: هي أن الطبيعة لاترغم السلمون على تناول الصويا وفضلات الدواجن وريش الدجاج المتحلل، مقارنة بما يحصل في المزارع وبالنتيجة يحتوي السلمون على كمية أقل من فيتامين D، وكمية كبيرة من الملوّثات كالمواد المسرطنة والكلور، والمواد الحارقة، والمبيدات الحشرية كالديوكسين. وفقا لكاربينتر فإن أكثر الأسماك الملوّثة مصدرها من شمال اوروبا، كما يمكنك تناول هذا السلمون مرة كل خمسة اشهر دون أن تزيد من خطر الاصابة بالسرطان، وقد لفتت دراسات كاربينتر لعام 2004 انتباه الاعلام، ويقول أيضا:ً إن الامر أسوأ من ذلك فقد تم ربط الصلة بالمبيدات الحشرية المستخدمة بتسببها بمرض السكري والسمنة، ولكن بعض اخصائيي التغذية يقولون بأن أهمية تناول والحصول على أوميغا3 تفوق مخاطر تناول السلمون.
من جهة أخرى، هناك قلق كبير إزاء كمية المضادات الحيوية والمبيدات الحشرية المستخدمة في تربية السمك وعلاجها، حيث أنه عندما تتناول السلمون المربى في المزارع، يحصل الجسم على نفس كمية جرعات المواد الكيميائية والأدوية.
الحل: تناول السلمون البحري الذي تم اصطياده من آلاسكا، وإن كانت العلبة قد كتب عليها سلمون طازج من أطلنطا فذلك يعني بانه تمت تربيته في المزارع لأن السلمون البحري الذي تم اصطياده لا يتم تزويده بأي جملة دعائية.
نصيحة اقتصادية: إن السلمون المعلّب أغلبه بحري المنشأ، وهو متوفر بكثره، وسعره بتناول الجميع.
6. الحليب المنتج باستخدام الهرمونات الصناعية
ريك نورث المسؤول عن مشروع حملة الطعام الآمن في منظمة أوريغون الاجتماعية، وهو أيضا رئيس تنفيذي سابق في منظمة السرطان في يقول:
المشكلة: إن مربيي الأبقار يغذّون القطيع على هرمونات النمو لتعزيز انتاجية الحليب، ولكن هذه الهرمونات تسبب إلتهابات عند الابقار تنتقل إلى الحليب وتسبب ارتفاع مستوى هرمون الانسولين، كما تسبب المستويات العالية لهذه الهرمونات لدى الانسان حدوث سرطان الثدي والبروستات والقولون، وهناك دليل قاطع بأنها تزيد من خطر الإصابة بهذه السرطانات، ولكن تم حظر استخدامها في عدد كبير من المزارع.
الحل: تأكد من أن المنتج خالٍ من مكونات هرمونية كال rBST, eBGH دون أية إضافات للهرمونات الصناعية أو الحليب العضوي.
نصيحة اقتصادية: اختر ماركة تجارية معروفة بعدم استخدامها لهذه الهرمونات في منتجاتها.
7. التفاح الغير عضوي (تمت زراعته بالبيوت البلاستيكية)
مارك كاستل الرئيس التنفيذي السابق لمعهد الأعمال الزراعية، ومسؤول عن أبحاث زراعية لدعم الاطعمة العضوية يقول:
المشكلة: هي إن قمنا بمسابقة لأكثر الفواكه المحتوية على المبيدات الحشرية، سينال اللقب التفاح، ولكن لماذا؟
إن التفاح مطعّم بشكل فردي (منحدر من شجرة واحدة)، حيث تكون لكل نوعية طعم يميزها، لذا فالتفاح لا يقاوم المبيدات الحشرية التي يتم رشّه بها بشكل متكرر، والجهة المنتجة تؤكد أن هذه المخلفات ليست ضارة، ولكن كاستل يقول بأنها حجة لتجنب كشف حقيقة هذه المواد ما يؤثر على استهلاكها، كما يقول بأن المزارعين هم أكثر الاشخاص المعرّضين لخطر الاصابة بالأمراض السرطانية، وفي عدد كبير من الدراسات تم الربط ما بين المبيدات الحشرية التي يتعرض لها الجسم ومرض باركنسون.
الحل: احرص على شراء التفاح العضوي.
نصيحة اقتصادية: إن لم يكن بالامكان شراء التفاح العضوي، تأكد من غسل التفاح جيداً وتقشيره